Отправка SMS сообщений

Интернет-банк Сбербанка разослал SMS с предупреждением

Сбербанк разослал пользователям интернет-банка SMS с предупреждением о возможном риске взлома счета. Виртуальные мошенники запрашивают у пользователей системы дистанционного обслуживания пароль якобы для отмены операций и таким образом получают свободный доступ к средствам на счете. Эксперты утверждают, что от подобных происков мошенников не застрахован ни один банк, так что пользователям интернет-банков следует проявлять бдительность.

Сбербанк предупредил клиентов, которые пользуются услугами интернет-банка, о возможности мошеннических действий с их счетом. Пользователи сервиса «Сбербанк ОнЛ@йн» на этой неделе получили SMS-уведомления такого содержания: «Уважаемый клиент! Информируем Вас о том, что Сбербанк не запрашивает пароли для отмены операций в Сбербанк ОнЛ@йн. Если Вам предлагают ввести пароль для отмены операции – это мошенничество! В случае таких звонков обратитесь в банк».

Как пояснили в пресс-службе банка, в последнее время участились случаи получения клиентами мошеннических SMS-сообщений. «Клиентам банка с различных номеров приходят SMS с информацией о блокировке карты, окончании срока действия карты, изменения ПИН-кода и других действиях. В сообщении содержится просьба перезвонить на номер мобильного телефона, с которого было отправлено SMS, или на номер, указанный в тексте сообщения», – рассказали в пресс-службе кредитной организации.

«Мошенничество с интернет-банкингом – проблема достаточно актуальная, – говорит региональный директор Банка24.ру в Челябинске Александр Поляков. – Поэтому банки при создании системы дистанционного обслуживания используют многоступенчатую защиту – начиная от электронной цифровой подписи, разделения каналов подтверждения аутентификации клиента, мобильного информирования и заканчивая индивидуальным приветствием в системе интернет-банк. Сменить доступ к счету может только лицо, на которое оформлен договор, никакие доверенности в этом случае не действуют. В скором времени мы планируем ввести идентификацию по отпечаткам пальцев, которая потребуется в случае, если клиент захочет сменить доступ или совершить расходные операции по счету», – отметил он.

«Мошенников в Сети довольно много, поэтому банки регулярно в профилактических целях делают подобные рассылки, – говорит технический директор компании «Подразделение 6» Алексей Волков. – Пользователи интернет-банков чаще всего страдают из-за собственной доверчивости и невнимательности, а не из-за того, что интернет-банк не обладает должными степенями защиты информации».

«Уязвимость алгоритмов защиты лишь в меньшей степени влияет на вероятность совершения каких-либо мошеннических действий, – согласен администратор интернет-компании «УМ» Александр Петривный. – Самое главное – это пресловутый человеческий фактор. Мошенники легко могут получить доступ к средствам на счете, потому что пользователи интернет-банка оставляют в открытом доступе пароли, записав их на бумажке и оставив на рабочем столе, заражают компьютеры вирусами, посещая сомнительные сайты, устанавливают нелицензионное программное обеспечение, которое позволяют получить несанкцонированный доступ к ПК», – добавил эксперт.

Как отмечает директор по развитию компании «Алькон» Тимур Тазетдинов, о мерах предосторожности чаще забывают обычные пользователи, а не работники предприятий, связанные должностными инструкциями.

Также посмотрите: